SURÉLÉVATION Saint-Prix

Études en cours

La Famille T désire entreprendre une surélévation de leur maison à St Prix.
Elle souhaite une maison à l’écriture contemporaine.
La maison qu’elle occupe sur deux étages de béton, la vue spectaculaire depuis le toit plat existant et la possibilité de s’affranchir des inconvénients d’une maison sombre, humide et mal isolée du sol dans lequel elle s’enfonce, motive le projet.

La présence d’un monument historique classé dans un rayon de 500 m nous incite à proposer une forme de toiture à double pente.
La vue imprenable sur Paris à l’horizon depuis l’extension oriente et fait glisser le postulat du toit à double pente.

Notre proposition de surélévation s’organise donc autour des principes suivants:

– s’ouvrir au maximum à la lumière et à l’extérieur en favorisant le sentiment de survoler le faîte des haies environnantes sans toutefois négliger la question du vis-à-vis.

– l’occupation continue des lieux par la famille impose un chantier rapide et particulièrement maitrisé.
Une structure légère constituée de cadres de lamellé-collé, posée sur le mur porteur périphérique de l’existant et profitant d’un accès propre limite les travaux de «jointure» au percement d’une nouvelle entrée sur la façade côté rue.

– les 2 enfants et leur parents bénéficieront de grandes chambres donnant chacune sur une vaste terrasse orientée vers le Sud et Paris et sur un espace intérieur allongé permettant la pratique de loisirs les jours de temps moins clément.

2014-03-25 Pers Ext 02 2014-03-24 SPX -Présentation-42014-03-25 Pers couloir 022014-03-25 Pers Ext 012014-03-24 SPX -Présentation-32014-03-24 SPX -Présentation-102014-03-24 SPX -Présentation-9







2014-03-24 SPX -Présentation-112014-03-24 SPX -Présentation-122014-03-24 SPX -Présentation-12014-03-24 SPX -Présentation-2