SABA Engineering PLC Headquarters

Études en cours

Une entreprise de conception-construction éthiopienne nous a demandé d’imaginer son nouveau siège social sur un terrain en requalification occupé en ce moment par une de ses usines de blocs de ciment. Si l’ usine doit rester, il reste possible d’ aménager le long d’une rue un bâti tout en longueur qui assume son rôle de présentoir de l’entreprise et prend la forme d’un mur de soutènement imposant et habité. Le caractère privé de la rue qui relie les deux axes publics amenés à devenir plus importants dans le développement du secteur permet de créer une atmosphère maîtrisée et prestigieuse telle qu’attendue pour un siège social. Une attention particulière a été apportée à la gestion des flux et à leur clarté. Le bâtiment, bénéficiant du système de ventilation type puits canadien, est conçu sur une trame modulaire, préfabriquable et rationalisée permettant son éventuelle extension de la meilleure façon. Au côté nord sont concentrés les circulations, les fluides et autres dans les éléments en U, tandis que la façade sud se protège des rayons lumineux trop intenses grâce à des balcons récréatifs. Au milieu, l’ espace libre profite aux postes de travail.
Le laboratoire des tests sur béton,  vitrine du savoir-faire de l’entreprise est séparé du reste de l’ ensemble mais profite du même principe volume habité derrière façade béton d’ apparat.

A design and build Ethiopian construction company asked us to sketch its new headquarters located on a  functioning cement block factory plot. On a narrow strip and along a private street that links two public roads that may know fast development, we tried to conceive not only a landmark with a building but also with the outdoor space, allowing visitors and employees to move in a massive concrete « half pipe » behind which is protruding the office building, and, a step further, the factory. The main building conception respond to specific attention given to modular pattern allowing prefabrication and futur extension. In the northern facade massive U shaped elements, circulate people, MEP and passive thermal ventilation, while at the south, balconies provide shade to the open space and work stations.
The laboratory testing concrete samples, is put aside and closer to public scale, being the window on the scientific activities of the company but participate to the same global effect.

01