Home des Blés d’Or

Études en cours

Le Home pour Handicapés Mentaux des Blés d’Or à Mourcourt en Belgique, nous a demandé de réfléchir à l’organisation spatiale de leur domaine en général et d’une extension des lieux de vie du bâtiment principal en particulier.

Après 24 heures d’immersion au sein de cette grande famille, nous avons pu dresser quelques constats : l’ensemble des constructions sur la propriété est un patchwork assez disparates qui a pour point commun de s’articuler chacun comme un satellite de la « maison-mère ». Nous proposons de redonner de la cohérence non par le bâti mais par un cheminement piétonnier, sorte de colonne vertébrale distributrice des éléments bâtis du site mais aussi ligne de démarcation de la partie « urbanisable » à long terme et de la partie parc à préserver.

Naturellement l’extension de la maison-mère s’inscrit sur cet axe. L’extension se propose de désengorger l’entrée, de dilater les espaces de réfectoire et de séjour jusqu’ici trop à l’étroit pour le nombre de résidents. La continuité avec l’existant est renforcé par la présence d’un meuble fil-conducteur mêlant banque d’accueil, rangements et assises, qui à son tour relie, fragmente et qualifie les différents espaces au gré des besoins (petits groupes de discussion, observation solitaire, salle télé, salle de jeux, réfectoire…) A l’étage, dans la continuité  de l’existant, le home se trouve renforcé de 7 chambres munies de leur salle de bains.